События 8-й эпохи. Автор: А.Федоров. |
Крепнущая держава.
(Пролог)
Гулкий взрыв потряс холодную величавость гор. Свенвольд, стряхнув упавший снег, самодовольно усмехнулся – еще один рудник, на этот раз золотой, начал работу. Все богатство северных провинций, издревле заселенных Свободными Кланами, добывалось из-под земли. Но чем всегда славились кланы, так это искусными мастерами. Им первым за их мастерство могучие северные боги даровали секрет мефрила – магического металла неуязвимого для обычного оружия. Но и его приходилось добывать тяжким
трудом. Свенвольд еще раз окинул взглядом шахтерский поселок и медленно побрел к лагерю – через пару лет, достигнув нужной глубины, здесь можно будет добывать мефрил.В лагере все было как обычно. Утром отряд отправлялся севернее к уже разведанному месторождению, а здесь оставалась артель во главе с Фаресом. Ворчун и задира, Фарес крепко знал свое дело и у него должна пойти работа.
Свенвольд нахмурился, но увидев подошедшего довольно рассмеялся.
Марен был из захудалого клана, славившегося своими старателями. Его родные погибли при обвале тоннеля и теперь кроме друга у него никого не было. Коварные духи гор унесли немало жизней – поэтому так почитаем и опасен труд первопроходцев.
Удача и в самом деле была немалая: редко когда количество обвалов было меньше отстроенных шахт. Но уже два года подряд старателям везет, за все это время случилось лишь два обвала. Свенвольд запустил пятерню в бороду.
Их отряд старателей работал уже 4 года и по возвращении Свенвольд ожидал награды и отдых для своих людей. Его клан, выходцы из которого составляли большую половину отряда, не был благородным. Медное сословие – так их именовали в верхах. Только правитель мог иметь приставку к имени “аль” – так повелось с основателя Свободных Кланов, прапрадеда нынешнего правителя – легендарного аль-Гарта, приплывшего на черных дракарах из Западного моря. Никто уже не знает, откуда он приплыл, но что все помнят очень хорошо, так это то, что именно он объединил Свободные кланы под своей крепкой дланью. Золотое сословие или, как их еще называют, Князья принадлежали к элите воинов, прославивших себя в битвах с кровожадными орками в южных пустынях. В их именах звенело гордое “эль”. Жрецы и мудрецы Совета носили имена, начинающиеся на “иль”. Далее следовало медное сословие, к которому и принадлежали Свенвольд и кланы его отряда – Горных Мастеров. Землепашцы и пастухи были ниже всех, но и значимее всех – им кормить и одевать мастеровых и благородные сословия.
“Иль или эль-Свенвольд – звучит неплохо…” Спохватившись Свенвольд бросил настороженный взгляд на Марена – не заметил ли чего? Но тот лишь довольно улыбался, гордо сияя глазами.
Существовал лишь один способ попасть в благородные сословия – Путь Секиры, но идти по нему отваживались немногие. Свенвольд вздохнул и по привычке отправился сам проверять посты. Хотя синих огров давно никто не видел, но кто знает. Береженого и боги берегут.
Посланник Марена застал его у западного поста.
Свенвольд сразу перестал улыбаться – гонец из столицы!? Что могло случиться в его отсутствие в столице? Свенвольд заспешил к лагерю. Уже подходя он увидел синий плащ с белой звездой – гонец принадлежал к Гвардии. Это могло значить только одно…
П
оход.Костер заискрился от новой порции веток. Починка сбруи требовала больше света, чем мог дать затухающий ночной огонек. Сарот подслеповато сощурился вглядываясь на север: там в степях внук Метор следил за их табуном. Еще год назад в Сиярене и слыхом не слыхивали о волках, а месяц назад они задрали одну кобылицу и изранили Трезора прежде чем подоспел Сарот со своим арбалетом.
Сарот вздохнул и по привычке почесал рубец на плече. Шрамов у него за время службы в Гвардии накопилось достаточно, но после того как ему орочий ятаган едва не отсек руку, ему пришлось уйти из Гвардии. Там не держали просто воинов, там могли находиться только лучшие. Не даром все десять князей Свободных Кланов вышли из Гвардии. С тех пор прошло немало лет, но перед непогодой страшный рубец начинал ныть.
Старый арбалетчик окинул взглядом небольшой бивуак на вершине холма. Протяжный волчий вой пронизал тишину степной ночи. Сарот отложил сбрую и взвел арбалет, но, сообразив, что звук пришел с запада, сердито плюнул: слишком нервным стал на старости. Вот и сейчас вместо того, чтобы спокойно спать ждет внука, хотя тому, слава богам, минуло почти 20 зим. Когда эта земля была под властью Свободных Кланов, за каждую волчью шкуру выдавалась премия и степь была истоптана промысловиками. Но настало время, и Кланы ослабли, в степи появились чужаки. Их патрули, хоть никого не обижали, но и от волчьей напасти тоже не защищали. А теперь поговаривают,
что и орков видели у северных отрогов. Страна без властителя приходит в запустенье.Трезор поднял голову и глухо зарычал, повернувшись на запад. Сарот, оторвавшись от тягостных дум, прислушался. В степи и впрямь творилось, что-то необычное. Обычно полная тихих звуков ночная степь вдруг затихла. Сарот, встал, держа отполированное от частого употребления цевье арбалета в правой руке, отошел от костра, замер и стал, щурясь, оглядывать степь. Что-то насторожило пса. Может опять патруль соседей? Наверное, уже
считают эту землю своей. С двадцатью воинами трудно спорить, поэтому Сарот в таких случаях предпочитал отмалчиваться, изображая потомственного черноногого. Чего с него – дурака взять. Лишь однажды седой воин из патруля заметил шрам на руке – такие шрамы не оставляют ни когти ни зубы степных волков – шрам от ятагана. Напившись и уже садясь в седло, он задумчиво бросил: “А ты не так прост, как хочешь казаться, старик”. С тех пор Сарот всегда носил рубахи с длинным рукавом и сторонился незваных гостей.Стук копыт возвестил о возвращении Метора.
Это был не табун. Сначала послышался дробный звук приглушенный степным ковылем, а затем звон железа в доспехах и сбруе…
18.01.2004 |