События 8-й эпохи. Автор: А.Прохоров. |
Очерки.
В тавернах столицы.
Занималась заря. Первые лучи солнца уже позолотили вершины, возвышавшихся над городом пиков Высоких гор. Столица Содружества возникла не в лучшем месте для торговли с побережьем Западного океана. Поэтому специи, вывозимые из-за Окраинного Запада, икра, китовый ус, ворвань, белуша, моржовая кость и янтарь - все, что давал океан, поступало через Наваррские земли по рекам, а затем посуху караванами в столицу. Зато она идеально контролировала внутренние районы страны и торговые пути по безлюдным пустошам Пустынной долины, связывающие Содружество с империей и, через нее, со всем остальным миром.
Хотя торговля с побережьем сулила немалые барыши, мало кто рисковал заниматься перевозом товаров через горы, поскольку именно этот путь, будучи самым коротким был и самым опасным. Мало кому, повстречав разбойников, удавалось договориться и унести ноги подобру-поздорову, еще меньше было тех, кто хотел бы вспоминать об этом, и не было никого, кто отважился бы повторить такой поход. Однако все равно находились смельчаки охочие до быстрых и больших денег, которые временами совершали эдакие рейды. Это были, в большинстве своем, молодые сорвиголовы готовые при случае и поторговать и даже, если риск бывал оправдан, отнять силой у конкурентов их обозы. Они были невоздержанны в еде, выпивке и женщинах, поэтому быстро спускали в тавернах все заработанное за рейд и снова искали работы. И хотя все рейдеры слыли забияками и транжирами, к работе относились на редкость добросовестно и не было еще ни одного рейдера позволившего себе затеять драку или хотя бы выпить во время похода. Несмотря на это людьми они были своевольными и своенравными, и мало находилось торговцев, которые хотели бы иметь с ними дело, поэтому товары с побережья оставались в цене из-за расходов на доставку.
Парень, что покинул таверну “У Ильрена” поспешил по улице вдоль богато отделанных домов, гостиниц, торговых лавок, знаменитых на весь Запад ювелирных. Проходил мимо трактиров и забегаловок, уютных и опрятных, все-таки главная улица столицы, даже не глядя в их сторону. Не доходя до северных ворот пары кварталов, он свернул в неприметный переулок и, невзначай оглядевшись, постучался в дверь старого двухэтажного особняка. Открылось смотровое окошко и, после некоторой заминки, его впустили. Скрипучая лестница привела в тускло освещенный обширный полуподвал, где было накурено и шумно. Дальнюю стену от входа отгораживала стойка, за которой стоял здоровенный смуглый, но уже изрядно поседевший хозяин заведения, без суеты разливающий пиво по кружкам из большой деревянной бочки у стены. Он взглянул на вошедшего и кивнул в знак приветствия. Новый посетитель нашел взглядом столик с пятью мужчинами и, не забывая здороваться со знакомыми, направился к ним.
Сидящие за столом, заулыбались.
Спустя несколько месяцев… Высокие горы.
Близился вечер и костры, горевшие у походных биваков, уже ощутимо расчертили грань между светом и сгущавшимися сумерками. В горах всегда холодно и дневальные постоянно поддерживали огонь. Лагерь расположился в небольшой лощине между двух отрогов внушительной горы. Каждый день с утра отсюда уходили отрядами по шесть семь человек на поиски руды. Возглавляли каждый отряд по опытному мастеру, знающему рудное дело с малолетства. Как правило, среди таких мастеров больше встречались хротары, что поделать, это мастерство у них было в крови. Правитель Содружества уже несколько лет был лично занят организацией поисков новых жил и открытием новых рудников, справедливо считая, что это дело укрепит благосостояние его государства и увеличит приток новых средств в вечно ненасытную казну. Вот и сейчас, сидя в походной палатке, он принимал отчеты вернувшихся командиров поисковых команд.
Зивекор поклонился и вышел. Все знали, что именно он разведал месторождение митронда, причем не самородное, что и так редкость, а целую сеть жил, расположенных одна над другой на глубине примерно в пять-семь сылов. Теперь на том месте уже работал комплекс рудников добывая и перерабатывая драгоценную руду. Слитки вооруженными обозами раз в месяц отбывали в столицу и расходились сразу за баснословные деньги. Правда, не весь добытый металл шел на продажу в ювелирные мастерские. Правитель разорился и снарядил свою личную гвардию доспехами и оружием из митронда. Нужно ли говорить о том, во сколько ему это обошлось? Зато теперь, у Содружества имелось войско с вооружением на порядок превосходящим стальное.
Правитель Аль-Таир был молод, высок. Серые глаза искрились радостью жизни. Тренировки с лучшими наставниками сделали из него практически непобедимую боевую машину. Сильное тело привыкло к каждодневным испытаниям, и его не собирались лишать их. Наоборот, правитель привык лично следить за всем, что происходит у него в государстве, и поэтому не знал покоя. То он нагрянет с проверками в городскую управу и устроит разнос за препоны торговым людям, то гарнизон проверит в самый неподходящий момент, то, вот теперь, рудниками лично займется. И везде, значит, чтобы порядок был!
У Аль-Таира были мудрые советники – старые друзья его отца. Они помогали ему в вопросах внешней и внутренней политики. В сложных ситуациях он собирал Совет во дворце и, выслушав всех, кто имел что сказать, принимал решение. Привычка добиваться намеченного делала энергичного правителя Аль-Таира серьезным противником для любых недругов Содружества.
Недавно правителю донесли о том, что ранее вольные, неорганизованные и необузданные рейдеры стали сплачиваться под началом некоего выходца из обширных пустынь восточных Пустошь. Аль-Таир отправил письмо в столицу, в котором поручил подробнее разузнать о нем своему советнику Зуговану. Тот навел справки, и с помощью своих знающих людей выяснил, что предводителем рейдеров является некто Эльрос – эвогр с чисто ильвийским именем. Эльросу было около двадцати пяти зим. Откуда он был родом, выяснить не удалось. На поясе Эльроса красовались меч и кинжал, какими награждались отличившиеся бойцы регулярной армии Дивианы – вероятно трофеи. Владел этим оружием достаточно профессионально. Появился в столице полтора года назад и стал за деньги охранять караваны. Прослыл бесстрашным и безжалостным человеком. О нем рассказывали, что будто бы он год назад в рейде, оставшись один против пятерых разбойников, четверых убил, а одного, несмотря на то, что был ранен, взял в плен, привел в город и сдал властям. Когда же купец, хозяин каравана, решил не платить жалованье убитых товарищей Эльроса, тот взял свою долю и ушел. Через неделю купец был зарезан в своем доме. Тогда опрашивали всех, кто был в доме, и никто ничего не слышал и не видел. Однако после того случая Эльрос заметно возвысился среди рейдеров, сколотил небольшую ватагу из наиболее отчаянных голов и стал надолго исчезать из города. Поговаривали об участившихся грабежах на торговых путях. Странное дело, но караваны, охраняемые людьми Эльроса, подвергались нападениям реже. Зато те, кто вежливо отказывался от его услуг по охране, как правило, теряли свои обозы. Удача во всех предприятиях снискала Эльросу славу хорошего предводителя, и люди примыкали к его отряду достаточно быстро. Довольно скоро в его распоряжении оказалось, в общей сложности, около четырех сотен поднаторевших в частых стычках бойцов. Справедливая подольная дележка прибыли вкупе с личными качествами Эльроса дали ему возможность держать этих людей в относительной дисциплине.
Зугован выяснил, что Эльрос и большинство наиболее приближенных к нему лиц квартируют на одной, бывшей ранее заброшенной, усадьбе в горах. Она принадлежала торговцу землей, который вел дела в окрестностях столицы. Он был рад избавится от этого своего имущества, так как находилась усадьба в такой глуши, что даже великолепные луга и сады в этом имении не привлекали покупателей. Поэтому Эльрос не сильно разорился при покупке этой земли вместе с полуразвалившимся домом. Восстановленным хозяйством заведовал брат Эльроса Саваор. В усадьбе действовала железная дисциплина порядок, присущая регулярным войскам, нежели поселению рейдеров. Именно то, что рейдеры стали объединяться под началом человека с незаурядными качествами и возможностями, и вызвало тревогу у правителя Содружества.
Составив подробный отчет, Зугован запечатал его, придавив сургуч печаткой на перстне, и сам отправился передать гонцу послание правителю.
Письмо, надежно спрятанное на груди у посыльного, уже стремительно неслось к ставке правителя в долине Высоких гор. Вместе с тем, опережая его примерно на сутки, туда же летело с другим гонцом еще одно послание, которое положило начало новой странице в истории Содружества да и всего Западного мира.
Письма, решения.
Аль-Таир сидел за крепким столом в доме старшины прирудничного поселка и разбирал бумаги. Часть из них он просто пробежал глазами, чему-то удовлетворенно кивнув. Это были отчеты с других приисков. Остальные читал внимательно. Это – сведения о положении дел в столице и провинциях, торговле, новостях империи, Саарема, Камангара, Йострема, слухи о Тармате и Дир-Амире. За этим занятием его и застал капитан гвардии, доложивший о прибывшей депеше.
В дом, в сопровождении капитана, вошел среднего роста мужчина, сразу нельзя было сказать чьего рода. Скорее всего из пустынских восточных эвогров. Поклонился, не отводя взгляда, вручил пакет.
Посланник поклонился и вышел вслед за капитаном.
В некоторой задумчивости правитель сломал сургуч на пакете и достал исписанное широким, размашистым почерком письмо.
“Приветствую владетельного правителя Содружества - Аль-Таира! Желаю ему здравия и успехов во всех начинаниях. Имя мое Эльрос Агларондский. Оно скорее всего ничего Вам не скажет, но могу сказать, что род мой знатен, хотя и известен больше в империи. Волею судеб путь мой привел меня в Содружество. Так получилось, что под моим началом, в настоящее время находится примерно четыре сотни неплохо обученных, закаленных в походах рейдеров. Услуги которых, я, в качестве их командира, готов предоставить Содружеству за умеренную плату. Уверен, что мудрость правителя Аль-Таира найдет достойное применение достойной силе и использует ее в интересах Содружества. Ответ можете передать с человеком, принесшим это письмо”.
Аль-Таир задумался. Неделю назад ему пришла корреспонденция от дипломатов Камангара. В ней, помимо прочего, было небольшое послание-предостережение содержащее совет - постараться принять на службу человека сплачивающего рейдеров, ибо, в противном случае, люди подобного склада могут причинить множество неприятностей и отвлечь ресурсы государства на усмирение самовольного, вполне боеспособного отряда. Тогда он не придал этому сообщению должного внимания, ограничившись поручением собрать сведения о Эльросе. Почему их еще не собрали? Теперь же предстояло решать этот вопрос почти вслепую. Аль-Таир поморщился – камангарские дипломаты были осведомлены о положении в его стране ничуть не хуже его. Приятно хоть то, что интересы Содружества и Камангара не пересекались. С ответом на столь самоуверенное послание Эльроса Аль-Таир решил не спешить. Тут было о чем поразмыслить.
Через день, получив отчет Зугована, Аль-Таир принял решение и посланник Эльроса, спрятав ответ правителя Содружества во внутреннем кармане своего кожаного камзола, устремил бег своего скакуна на полуденное солнце.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
Вокруг подновленного дома были вновь построены подсобные постройки. Сновали, занятые своим делом, люди. Из кузницы доносились звонкие перестуки молотков. Над крышей главного здания из трубы валил сизый дым.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
Но Эльрос и тут умолчал, что теперь часть прибыли от “прибранной” торговли регулярно поступала через верных людей в его резиденцию в горах.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
Откуда же им было знать, что Эльрос отслужил в имперской императорской гвардии четыре года. Причем в разведотряде.
Эльрос родился в знатном зажиточном роду, владеющим землями в верховьях Ущелицы. По традиции в шестнадцать лет, как и прочие дети дворян, отправился в столицу Дивианы и поступил в военную имперскую академию, которую из-за драк окончил досрочно. Возвращаться домой не захотел и наставник академии походатойствовал о зачислении его в гвардейский императорский полк рядовым, так как не получил офицерского звания. Ленугат гвардии удовлетворил просьбу старого друга и Эльрос, в возрасте восемнадцати зим, стал правофланговым фронтальным разведчиком второго отряда личной гвардии императора. К слову сказать ленугат так ни разу и не пожалел о своем решении. Эльрос быстро осваивал военную науку на практике, пока его сверстники зубрили деяния древних полководцев по пыльным книгам и пожелтевшим свиткам, и достиг недурных результатов.
После четырех лет нелегкой службы и частых походов на усмирение непокорных вассалов и гордых хротарских хронгов Эльрос приобрел знания и умения воина-профессионала, а также звание старшего разведчика центрального первого отряда. Его карьера могла бы продолжиться и дальше, если бы не Эльросовское упрямство и непокладистость. После перевода в центральный первый отряд начальником его стал лейтенант Уолат – завистливый и жестокий свирл. Солдаты под его началом терпели его придирки и издевательства втайне желая ему сдохнуть на каменоломнях Долгого кряжа. Уолат решил тут же поставить новичка на место, к тому же тот был, ко всему прочему еще и младше лет на пять. Придравшись по ничтожному поводу, он попытался ударить Эльроса за что и сломал себе нос о Эльросовскую латную рукавицу, поскольку тот не привык пропускать удары и тут же их возвращал. Сломанный нос не прибавил Уолату мягкости в характере и тот, после лазарета теперь только и думал о том как бы отомстить. Кляузы на Эльроса высшему начальству глохли без ответа, поскольку все знали склочный нрав Уолата, да и боец Эльрос был ценный, чтобы его наказывать по мелочам. Это выводило Уолата из себя. Так вот однажды, Уолат, во время похода к границе Сияреня, успокаивать горцев, повадившихся разорять в долинах поселения дивианцев, решил избавиться от непокорного Эльроса, который даже не приветствовал его, как всегда нарушая при этом всю субординацию. Подкупив через знакомых хротаров бойцов одного хронга, выдал им время и маршрут очередного разведпатруля и потребовал уничтожить командира разведчиков. Но план провалился и, потеряв на засаде несколько человек, разведчики отступили в лагерь. Эльрос, прикрывавший отступление, немного задержался. Вернувшись с задания только под утро, он ворвался в офицерскую палатку и стал жестоко избивать Уолата. Опомнившиеся офицеры и денщики оттащили разбушевавшегося Эльроса от слабо постанывающего Уолата. Оказалось, командир разведчиков вернулся к засаде и, пройдя по следу, к полуночи настигнул трех последних уходивших в горы хротаров. После короткой схватки на камнях остались лежать двое. Последний, прежде чем присоединился к своим товарищам, о многом рассказал Эльросу, в том числе о Уолате и его роли в этом внезапном нападении. На следующий день был трибунал и Эльрос был приговорен к пяти годам на каменоломнях. Само собой разумеется, доказательств предательства Уолата у него не было, а расследование ничего не дало. С тем же успехом его могли тут же вздернуть. На Долгокряжских каменоломнях нормальный здоровый человек мог рассчитывать, при не самом изнуряющем графике работ, протянуть с год, если повезет. Такой расклад Эльроса, естественно, не устраивал, и он показал, что не зря прослужил разведчиком без малого четыре года. Под покровом ночи он покинул лагерь и подался через горы на запад, к родне. Надо ли говорить о том, что Уолата утром нашли мертвым. У трупа не было ушей и носа.
18.01.2004 |